当前位置: 首页 >>> 税收宣传 >>> 新闻动态 >>> 税务新闻 
打印】   字体:【】 【】 【】  
督查看纳税服务:便民办税送春风 优化服务提质效
发布时间: 2017-03-16
 

  为企业营造良好营商环境,降低制度性交易成本,是广大纳税人的期盼,也是国务院简政放权、放管结合、优化服务的工作重点。2014年以来,税务总局深入贯彻落实党中央、国务院部署要求,直面纳税人办税“堵点”“痛点”“难点”,深入开展“便民办税春风行动”,2017年初,再次推出提速降负、创新服务等5大类2046条便民办税措施,进一步减轻纳税人办税负担,提升办税质效。这些措施是否落到实处?纳税人办税是否方便?对纳税服务还有哪些期盼?近日,税务总局派出10个督查组分赴各地,带着这些问题,通过座谈、走访、暗访等方式,实地了解纳税人的办税体验。

 

明察暗访与纳税人零距离体验春风“冷暖”

 

  “今天请大家来,一是了解税务机关的便民办税措施你们是否感受到了?二是想听听大家对税务机关进一步改进工作的意见建议。请大家畅所欲言。”在第七督查组召开的第一场纳税人座谈会上,组长程大群直奔主题。
  每次纳税人座谈会,督查组都只邀请纳税人代表参加,税务人员一律回避,以减轻纳税人压力,鼓励大家抹开面子讲真话,放开胆子讲实话。
  “办税不用国地税两头跑,到一个窗口就能办理两家业务”“通过手机办税APP,动动手指就能完成发票代开,再也不用带着好几份代开资料到办税服务厅等上小半天时间”“遇到政策方面的疑难,可以拨打12366热线咨询,也可以邀请税务人员到企业开‘私教’课”……纳税人纷纷谈起了办税的新体验。
  听意见只是第一步。座谈会结束后,督查组还要通过暗访办税服务厅、走访企业等方式,确认信息的准确性。暗访时不通知当地税务机关、不准当地税务干部陪同,采取与办税人员聊天、询问等形式,了解纳税人对办理涉税业务的意见;咨询业务办理问题,了解前台税务人员对相关政策内容的掌握程度;跟随纳税人办理涉税业务,观察办理业务时间、办税服务厅自助办税设备的设置使用、办税引导等情况。
  了解到山西省国税局、地税局正在力推税务网上服务平台,督查组到恒大地产集团太原有限公司走访时,特意向主管会计黄鹏核实,询问他的办税体验。黄鹏介绍,有了这个平台,办理网上申报,不用再分别登录国税、地税网上报税平台申报缴纳增值税、教育费附加、城建税等,“国地税业务一网通办,原本申报一户企业要花1个多小时,现在20分钟就办完了”。
  “线下”走访、暗访的同时,督查组还安排了“线上”抽查。
  “残疾人搞个体经营能免税么?”“小规模纳税人转让自建的不动产该怎么缴纳增值税?”“营改增后建筑项目城建税及教育费附加在何地缴纳?”督查人员抛给各地12366热线的问题,一一得到了及时准确的解答。
  记者在督查中发现,随着“便民办税春风行动”在全国范围内持续开展,便民的种子已在办税的各个环节生根发芽。

 

问题导向看税务局实打实除办税“痛点”“难点”

 

  督查中,记者了解到,在广西南宁,买房子排长队缴税是困扰纳税人的一个难题。为此,2016年起,广西壮族自治区地税局在南宁、柳州推广应用了“互联网+个人住房纳税交易申报”系统,通过与住房建设、国土资源部门专线联网,共享房产交易数据、个人房产登记数据,并根据房产登记信息及以往的纳税申报信息自动判断纳税人应享受的优惠政策,评估计税价格、自动计算税款。
  受益于这一系统,纳税人周女士用手机登录后,录入身份证号和合同编号,不到一分钟,就完成了在线申报支付契税5142.86元的操作。
  戴尔(中国)有限公司每月需要5万多份发票,每次领发票,财务人员晋女士都很“头疼”:“要事先提出申请才能去税务局领取。因为量大,每次都得找司机和专车,还要请年轻力壮的男同事帮忙搬运,费时又费力。”
  为此,厦门市国税局推出了税控发票领用网上申请和配送服务。纳税人只需动动鼠标,足不出户就能将发票拿到手。自推出发票领用网上申请以来,截至今年1月底,厦门市已有43425户次的纳税人网上申领各类发票1148.41万份。
  “坚持问题导向,挖掘可复制、可推广的亮点经验,发现真正需要整改的问题,是督查组的责任所在。”第六督查组组长陈波表示。事实上,创新举措,优化服务,解决纳税人“痛点”“难点”问题,也是各级税务机关努力的方向。
  在浙江,针对“走出去”企业不熟悉国外税收政策、外资企业在我国办税有障碍的实际问题,浙江省国税局、地税局在义乌市联合设立了全国首个国际税收服务点,为在义乌的1.5万余家外商常驻代表机构提供便利服务,为数百万浙商“走出去”保驾护航。
  为解决纳税人办税“来回跑”“两头跑”的难题,山东省国税局、地税局在全国率先推行了国地税业务全省通办,在全省范围内实现了7大类40项国税业务、5大类29项地税业务“跨区域、跨部门”通办。
  全面推开营改增试点以来,针对如何开票和报税等纳税人关心的热点问题,税务机关分行业开展了专门培训,推行初期短短两个月的时间,税务部门就组建了6500多个辅导队,有针对性地开展培训2130多万户次,实现了营改增纳税人户均培训两次以上。
  正是因为各级税务部门提供的“有温度”的服务,大连瓦房店市人大常委、长信集团董事长肖淑芳才会向督查组感慨:“早年税务人员上门催缴税、搞检查的多,现在上门问需求、搞服务的多了。营改增减税降负,再加上越来越好的营商环境,让我们干事创业想停都停不下来。”

 

倾听呼声促税务局出新招回应纳税人期盼

 

  每一次座谈、走访、暗访,纳税人的呼声都会被一一记录下来,列入督查组的备忘录。
  “网报平台在申报高峰期较为拥堵,很容易发生数据丢失,能否改进一下?”
  “纳税信用级别评定结果的运用范围能否更广一些?”
  “网上办税项目能不能更多一点?”
  “外省手机办税的先进理念能不能多借鉴一点?”
  备忘录里,纳税人的呼声涵盖方方面面。人民有所呼,改革有所应。
  “这一条条记录,都是真督实查得来的,饱含了纳税人对税收工作的期待,我们一定会认真梳理并向总局汇报,争取出台更多便民措施,让老百姓的获得感更强。”第二督查组组长翟翔说。
  记者在督查中注意到,各地税务部门已经按照税务总局2017年春风行动再加力的要求,以纳税人需求为导向,推出了不少因地制宜的便民新招,做到规定动作不走样,自选动作有特色,让便民办税春风更清新、更持久。
  上海市国税局、地税局提出了春风行动“上海实施方案”,新增了推广出口退(免)税无纸化管理试点、提供发票“网上办理+就近取票”服务和提升行政许可管理水平3项“自选动作”。
  贵州省国税局、地税局共同建立了委托代征税款、委托代开发票的服务机制,纳税人可到邮政网点开具增值税普通发票并办理缴纳税款业务。到2017年底,贵州省将有500余个邮政网点同步开展业务,实现全省市、县(区)全覆盖。
  广西壮族自治区国税局提出“便利办税提速计划”,明确实名信息线上采集、网银缴税、自助代开普通发票等77项升级功能。
  海南省国税局、地税局联合印发了《海南省房地产项目税收一体化管理指引》,以推进部门信息共享减少信息重复录入及复核时间,缩短纳税人办税时间。
  为者常成,行者常至。有各级税务部门的硬招实招,有广大税务干部的实干苦干,未来,就像纳税人向督查组所反映的:“改革的红包我们领到了,税务机关的努力我们感受到了,对于未来,我们更加充满信心。”

 


 
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:中山市兴中道45号 邮政编码:528400 网站主管部门:办公室
纳税服务热线:12366-2(周一至周五8:30-12:00 14:00-17:00)
版权所有 © 2011 广东省地方税务局 粤ICP备12069011号 建议使用1024×768以上分辨率
网站访问统计:共 人次